Как проявляется гипогонадизм у женщин

vrach_01Животный мир на Земле живет и процветает многие миллионы лет благодаря деятельности половых желез, которые производят два типа половых клеток – сперматозоиды у мужских особей и яйцеклеток у женских особей. Медицинский термин «гонады» используется для наименования половых желез и произошло это название от греческого слова «gonao», что в переводе на русский язык означает «порождаю».

И мальчики и девочки приобретают вторичные половые признаки под действием веществ, которые вырабатываются в корковом и мозговом слое половых желез. Хорошо, когда гормонов достаточно и девочка успешно вступает в пубертатный период. Она становится полноценной девушкой с дамскими округлостями в нужных местах, традиционным типом оволосения. О том, что женские половые железы заработали в нужном режиме, говорит появление регулярных менструаций, формирование менструального цикла.

Однако нет в мире совершенства и довольно значимая часть прекрасной половины человечества страдает от недостаточной функции яичников, требует лечения. В медицине такое состояние называется «гипогонадизм», то есть снижение продуцирующей функции женских гонад.

Различают два типа гипогонадизма, которые возникают в женской природе, – первичный и вторичный, связанный с дисфункцией гипофиза – гипергонадотропный.

Первичный гипогонадизм и его причины

Патология яичников, требующая медикаментозного лечения – вот причина первичного или гипогонадотропного гипогонадизма. В результате снижения продуцирующей функции, яичники меньше синтезируют, а порой и вовсе прекращают выработку женских половых гормонов – эстрадиола и прогестерона.

В таком случае в организме женщины включается механизм обратной связи, когда низкая концентрация гормонов яичников не оказывает нужного сдерживающего влияния на синтез гонадотропинов (это биологически активные вещества, вырабатываемые гипофизом) и гонадотропины начинают оказывать выраженное влияние на состояние всего женского организма. Такое состояние клиницисты называют «гипергонадотропный гипогонадизм».

Причинами этого заболевания могут быть как врожденные факторы, так и приобретенные. К врожденным относятся хромосомные нарушения, когда идет изменение в геноме женщины. Ярким примером служит синдром Тернера или ферментная недостаточность при выработке гормонов яичниками. Лечение таких состояний крайне затруднительно.

Приобретенные факторы – синдром поликистозных яичников, опухоли яичников, туберкулез, состояния после лучевой или химиотерапии, которые используются при лечении онкологии.

Внешние признаки гипогонадии у женщин

Внешне такая ситуация выражается в скудном оволосении лобка и подмышечных впадин, инфантильной худобой и слабой выраженностью развития молочных желез, нередко возникают аномалии развития матки и влагалища. Но главное беспокойство при первичном гипогонадизме вызывает аменорея – отсутствие регулярных кровотечений, которые свидетельствуют о правильном созревании яйцеклеток. Таким образом, женщина теряет способность к оплодотворению и если вовремя не обратиться к специалистам, не пройти нужное обследование и лечение, не применить нужное гормональное восстановление утраченных функций, то диагноз «бесплодие» становится неотвратимым.

Если снижена продукция гипофизарных гонадотропинов

Недостаточная продуцирующая функция передней доли гипофиза может привести к развитию вторичного гипогонадизма. В случае такой патологии перестают вырабатываться гонадотропины, влияющие на функционирование женских половых органов и желез. Такая ситуация получила название гипогонадотропного гипогонадизма.

Существенной особенностью гипогонадотропной патологии является неизмененное строение яичников, соответствующее норме, но за счет отсутствия стимулирующего действия гипофизарных гормонов яичники теряют способность обеспечивать развитие вторичных женских половых признаков.

Что делать, когда нет менструаций?

Прежде всего, пройти тщательное обследование, которое включает в себя анализ крови и инструментальное выявление причин патологии.

  1. Анализ крови на содержание женских половых гормонов. Такой анализ можно провести в лабораториях, которые выполняют ИФА-исследования на гормоны, в частности определяют концентрацию прогестерона и эстрадиола в сыворотке крови. Сдают такой анализ в зависимости от фазы менструального цикла, поэтому его назначает гинеколог, который занимается проблемой выявления гипогонадизма.
  2. Ультразвуковое исследование женских половых органов поможет определить насколько выражены аномалии в яичниках и насколько сильно это повлияло на развитие матки.
  3. Рекомендуется при вторичном гипогонадизме проводить рентгенографическое исследование костей, так как недостаток женских половых гормонов может приводить к остеопорозу – состоянию, когда кости становятся хрупкими и ломкими из-за нарушения гормонального фона.
    Рентгенография подскажет и тот факт, насколько происходит задержка развития скелета молодой девушки. Это позволяет вовремя поставить диагноз и начать незамедлительно лечение таких состояний.

Эффективное лечение – заместительное гормональное

zamestitelnaya…terapiya_01Если на основании осмотра, жалоб пациентки, данных лабораторного и инструментального обследования поставлен диагноз гипогонадизм, то лечащий врач назначает схему гормональной заместительной терапии.

Качество гормональных препаратов в настоящее время настолько высоко, что обычно такое состояние успешно поддается коррекции и яичники начинают функционировать. Яйцеклетки проходят требуемый цикл развития и восстанавливается менструальная функция.

Препаратами выбора могут быть этинилэстрадиол и контрацептивы, содержащие в достаточном количестве гестагены и эстрагены. Присоединяют контрацептивные средства к схеме лечения в том случае, если возникла менструальноподобная реакция. Такие препараты как Траквилар или Силеста обычно хорошо переносятся пациентками и не дают выраженных побочных эффектов.

Следует помнить, что для заместительной гормональной терапии есть противопоказания. В частности, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, онкологические процессы в тканях молочной железы. В этих случаях прием гормональных средств вместо лечения и улучшения состояния могут усугубить состояние пациентки.
Если у пациентки все-таки выявлена подобная сопутствующая патология, то решение о выборе в качестве лечения заместительной терапии принимается с учетом ее возраста, индивидуальных особенностях организма и степени компенсации утраченных функций.

Такой комплексный подход к диагностике и лечению гипогонадизма у женщин дает высокие шансы к выздоровлению и успешному зачатию детей.