Все об анатомии полового акта

polovoj_akt_01Половой акт – естественный и крайне важный процесс, обеспечивающий возможность зачатия природным путем. Именно поэтому вопросу анатомии полового акта в медицине уделяется заслуженное внимание. Фактически его основным предназначением можно считать передачу мужчиной женскому организму своего генетического материала. Исходя из этих представлений, половой акт является плодотворным только в том случае, если в его результате произошло зачатие.

Однако на самом деле половой акт представляет собой, в первую очередь, способ выражения естественного влечения мужчины и женщины друг к другу. Без него становится невозможным не только наступление беременности, но и построение нормальных взаимоотношений между партнерами.

Основные компоненты полового акта

Все элементы полового акта, к которым относятся половое влечение, эрекция, эякуляция и оргазм, тесно связаны между собой, что делает наличие каждого из компонентов невозможным при отсутствии предыдущего. Так, например, только выраженное либидо способно обеспечить ту степень эрекции, которая необходима для совершения полового акта. Хорошая эрекция мужчины, в свою очередь, делает возможным достижение оргазма, как для него, так и для его партнерши.

Таким образом, в норме половая функция может быть реализована только при условии взаимосвязи компонентов полового акта. При наличии каких-либо нарушений каждый из перечисленных компонентов может поражаться по отдельности, однако, с течением времени проблемы с одним из элементов приводят к половой дисфункции в целом.

Работа всей этой системы контролируется половым центром, на который оказывают влияние не только внешние раздражители, но и внутренние факторы в виде содержащихся в крови половых гормонов.

Техника полового акта

При рассмотрении вопроса об анатомии полового акта немалое внимание уделяется технике его выполнения. Однако его нельзя сводить к чисто механическим действиям, осуществляемым по запланированному сценарию. Каждый половой акт, и уже тем более интимная жизнь каждой пары, индивидуальны, и представляют собой естественное выражение потребностей мужчины и женщины в ласке и сексуальном удовольствии.

Половой акт начинается с взаимных предварительных ласк, позволяющих увеличить сексуальное возбуждение партнеров. Их продолжительность индивидуальна для каждой пары и во многом определяется темпераментом мужчины и женщины. В среднем, прелюдия может занимать от 5 до 20 минут. Непосредственно сам половой акт начинается в момент введения полового члена во влагалище и заканчивается семяизвержением и достижением оргазма. Чаще всего момент наивысшего сексуального наслаждения у партнеров наступает в разное время, однако вполне вероятно достичь и обоюдного оргазма. Для этого необходима определенная опытность и желание обоих партнеров.

Таким образом, отношение к половому акту исключительно как к способу зачатия ребенка не только лишает эту сторону жизни мужчины и женщины ее красоты и привлекательности, но и губительно сказывается на их взаимоотношениях в целом.

Какую частоту половых актов принято считать нормальной?

К понятию анатомии полового акта непосредственное отношение имеет и частота его совершения. Следует отметить, что норма в данном случае – понятие относительное, ведь то количество половых актов, которое вполне устраивает одну пару, для другой является неприемлемым. Даже в одной и той же паре у партнеров может быть разное мнение об интенсивности их половой жизни в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Частота совершаемых половых актов напрямую зависит от возрастных особенностей. В молодости интенсивность половой жизни, как правило, наиболее высокая, и может достигать нескольких раз в день. Затем она постепенно снижается, устанавливаясь в период зрелости в районе 2-3 половых актов в неделю. Однако это всего лишь усредненные значения, так как на частоту интимных отношений каждого отдельно взятого человека постоянно оказывают влияние многочисленные факторы биологического, личностного и социального характера. Так, в молодости и пожилом возрасте то, сколько половых актов мужчина способен совершить, например, за неделю, определяется в основном его физиологическими особенностями. В зрелом же возрасте число половых актов очень сильно зависит от психологического состояния мужчины и качества его отношений с партнершей.
Среднее количество половых актов, совершаемых за неделю, у одного и того же мужчины также может временно увеличиваться или уменьшаться под воздействием внешних факторов. Например, проявление активности со стороны партнерши или смена обстановки способны увеличить интенсивность половой жизни, тогда как напряженный ритм работы или неблагоприятные жилищные условия, наоборот, пагубно отражаются на сексуальном влечении мужчины.

Одним из важных показателей, позволяющих оценить, сколько половых актов можно считать нормой для конкретного мужчины, является наличие эякуляции. То есть, в норме половой акт должен заканчиваться семяизвержением. Если же оно не наступает или количество эякулята мизерное, это говорит об истощении организма, подвергающегося чрезмерным нагрузкам.

Частота половых актов и вероятность наступления беременности

При рассмотрении вопроса об анатомии полового акта часто возникает тема оптимальной интенсивности половой жизни, обеспечивающей высокую вероятность зачатия. То есть, планируя беременность, пары часто задаются вопросом, сколько половых актов им следует совершать, например, в неделю, чтобы как можно быстрее достичь зачатия ребенка.
По статистике наиболее вероятным зачатие становится при ежедневных занятиях сексом. Такая частота половых контактов повышает шансы на долгожданную беременность до 25%. Если пара имеет интимные отношения через день, вероятность зачатия снижается до 22%. Занятия же сексом один раз в неделю уменьшает шансы на беременность до 10%, так как пара с большой чаще всего пропускает наиболее благоприятные для оплодотворения дни.

Специалисты рекомендуют проявлять наибольшую активность в половой жизни в период наступления овуляции у женщины (с 10 по 18 день менструального цикла). В эту неделю наиболее эффективными являются именно ежедневные половые акты. Семь дней, следующие после наступления овуляции, также вполне благоприятны для зачатия, однако в это время интенсивность половой жизни лучше немного снизить, занимаясь сексом через день.

Для повышения вероятности наступления беременности следует учитывать и количество совершаемых половых актов в течение суток. Чем больше эякуляций было у мужчины в течение одного дня, тем подвижнее становятся его сперматозоиды. Однако с каждым новым половым актов количество сперматозоидов в эякуляте уменьшается, так как организму требуется определенное время на их продуцирование. То есть, чем интенсивнее половая жизнь в течение дня, тем меньше становится сперматозоидов, но выше их качество. Однако из этого не следует делать вывод, что на вероятность зачатия влияет количество самой спермы, так как объем эякулята не всегда напрямую связан с его продуктивностью.
Тема полового акта и всех касающихся его нюансов весьма сложна и многогранна, ведь его нельзя рассматривать как исключительно физиологический процесс. Необходимо принимать во внимание всю совокупность факторов, определяющих качество половой жизни. Только такой подход позволит найти ответы на все интересующие вопросы, справиться с уже существующими проблемами и избежать появления новых.